Economia

Por que preço do café está disparando no mundo — e o que uma fruta fedorenta tem a ver com isso

Por que preço do café está disparando no mundo — e o que uma fruta fedorenta tem a ver com isso




Quanto é caro demais para uma xícara de café?

Preços como 5 libras (R$ 36) em Londres ou 7 dólares (R$ 38) em Nova York por uma xícara de café podem ser impensáveis ​​para alguns — mas podem, em breve, se tornar realidade graças a uma “tempestade perfeita” de fatores econômicos e ambientais nas principais regiões produtoras de café do mundo.

O custo dos grãos não torrados negociados nos mercados globais está agora em um “nível historicamente alto”, diz a analista Judy Ganes.

Então, como chegamos aqui e quanto isso afetará seu café com leite matinal?

Em 2021, uma geada anormal destruiu plantações de café no Brasil, o maior produtor mundial de grãos do tipo arábica — aqueles comumente usados por baristas.

Essa escassez de grãos fez com que os compradores procurassem países como o Vietnã, o principal produtor de grãos robusta, que são normalmente usados ​​em misturas instantâneas.

Mas os agricultores de lá enfrentaram a pior seca da região em quase uma década.

As mudanças climáticas têm afetado o desenvolvimento dos pés de café, de acordo com Will Frith, um consultor de café localizado na cidade de Ho Chi Minh, impactando, por sua vez, a produção de grãos.

G1 Globo